2008年 03月 09日
パウンドケーキ
でもこれ、実はアーモンド粉入りチョコレートパウンドケーキ。
今の職場にいる職業訓練中の女の子と一緒に、
学校で出す午後のおやつを作ってみることになりそうで、
しかも「パウンドケーキ」とシェフから言われたので、冷や汗・・・。
だって~、私、パン職人でお菓子は苦手なんですもん。
それでもマイスター試験で相当作ったので、ジェノワーズは、まぁ心配はありません。
でも!パウンドケーキは自分自身ほとんど食べないこともあって
一年に一回作るか作らないか?・・・一回も作らない方が多いでしょう!というぐらい。
心配だったのでちょっと作ってみた次第です。
お菓子の専門家じゃないし、なんとも批評しにくいのですが、
結構うまくできました!美味しいし、こんなもんでいいかな?
先ほどキャロット・パウンドケーキも焼いてみましたが、こちらもなかなかの見た目。
ふぅ~~安心しました。
明日、職場にもってってシェフに食べてもらってみます。
ドイツ在住のおばと申します。みちえさんが情報集めをしていらしたBrot oder Brötchenで大分遅れてからですが、メイルを差し上げたことがあります。
アーモンド粉入りチョコレートパウンドケーキおいしそうですね。キャロットパウンドケーキ、私も大好きでココナツパウダーをいれて焼いたりしています。
上司の方に喜んでいただけること間違いなしですよ!
tokoさん、あさっては女の子と一緒にこの25倍の量を作るので、ちょっと緊張~~~~。上手に出来ますように~~。オーブンも熱風式だし、いろいろ違う要素がいっぱいなので。がんばりマスよ~~。生徒さん達のおくちにあうといいけど。
日々、楽しみに日参させて頂いております!!
チョコレートのパウンドケーキ、しっとり感が画像からヒシヒシと
伝わってきます!美味しそうです~!!
ところでドイツのお菓子の型って、日本のスタンダードサイズよりも
大きいですよね?!
いろんな本で見ると、パウンドも、パンの一斤型位あるように見えます(笑)
日本で今流行の、スタイリッシュ型なんていう、
羊羹を長くしたようなサイズのパウンドケーキなんて
ありえないのでしょうね~。
honeymint -treeさん、こんな更新のないブログに日参・・・申し訳ないです~。パウンドケーキ、美味しくできましたよ~。明日もうまくいきますように。ちなみに、上記写真の型は、たしかダンナが日本に住んでた時に買ったもののようなんですけど、24x10x8cmです。日本みたいな細いのはみかけないですねぇ。あれはあれでかわいいとは思いますけど、こっちの人の食べる量には追いつかないから・・・。で、職場のですけど、長さ50cmの型を使います。明日は12本一気に焼く予定。今の職場は工房ではなくて、上司というのもお料理の専門家たちなので、あまり当てになりません・・・だから、私が家庭科を勉強してる見習いの子とケーキ作りを一緒にさせられることになったんです。明日、うまくいきますように~~~~。