2007年 08月 13日
カスピ海ヨーグルト
株分けみたいなことって、サワー種を職場や学校からもらった以外にはしたことがないので、なんんだかワクワクしました。名前は聞いたことがありましたが、どんなものなのか全く知りませんでしたが、常温でヨーグルトができちゃうなんて、なんて素敵!職業柄、菌類とのお付き合いはどちらかというと得意な方なので、早速仕込んで今朝から美味しくいただきました。まろやかで山芋みたいにドロッとしてて面白いのですね~。
ヨーグルトはだいたい毎朝フルーツと食べていましたが、これからはわざわざ買わなくても良さそうで嬉しい限りです。ヨーグルトを自分で作る方法は、ず~~~っと昔、中学生の頃にNHKの番組で見て、魔法瓶で作り続けていたこともあるのですが、温度を測りながら一度温めて・・・なんてことをするのは正直面倒くさく思って、ヨーグルトまで自家製する気はなかったのですが、カスピ海ヨーグルトなら簡単だから続きそうです。
今日の午後は、同じマイスターのIさんがうちに遊びに来たので、彼女にも早速分けてあげました。彼女は昔わざわざ阪神百貨店に並んで買いに行ったことがあるとか。保冷剤でくるんでくれて、1000円以上もしたそうです。びっくり!日本ではブームも終わってしまってるのかもしれませんが、私のところではブームは始まったばかり。次は誰に分けてあげようかな?
母は、ものすごいアバウトな、不潔な環境で育てていますが、死にそうになるとまた復活したりして、 ずっと同じ種で育てています。
私は、 今回は、 正統派の種を手に入れたので、その注意書きを読んで、 少し気を使ってあげています。
うちの近くのプールは、9月まで復活しませんので、 困っています。 洪水でラインはもう泳げないでしょうし、 寒いし・・・・・・・・
か?粒々状の種なんですが、友達からもらい、これこそ育てるって感じ
で、増えて困り、でも生き物という気がして捨てられず、よそ様にお引取り願いました。(料理とパン教室の)ベターホーム協会ではケフィアヨーグルトの手作りを推進?してますね。食べやすいとか。これも自然食品店で種を売ってます。しかし、あのヨーグルトきのこブーム、ご存知の方も多いと思いますが、すごかったですよね・・。
Etsukoさん、ヨーグルトきのこも聞いたことありますー。そんなに増えちゃうんですか(笑)。そして今度はケフィアですか~、ケフィアはこちらでも市販されてます。自分で育ててる人がいるのかは分かりませんけど、ちょっとだけアルコールが出るんですよね。そこが他の菌とは違うようですよね。
tanさん、なんちゃってじゃないじゃないですかー。正統派なヨーグルトの作り方。私も魔法瓶で昔よく作っていました。ヨーグルトメーカーがあったら便利でしょうね~・・・ってそういえば、ヨーグルトメーカーもベルリン時代に買ったことがあったのでした。・・・納豆に使ってましたが・・・。ピタパンのパーティーおいしそう~~~。具が特にそそります。
私も株分けしてもらったけど、結局大して食べなかったので自然消滅。
それきり作ってないな。
体にはいいみたいだし、みちえなら上手く栽培できると思うよ。
すっかりご無沙汰してます、LUのhiromiです。
最近はほぼ週一でZUGでも仕事してます。
忙しくて皆にご無沙汰ですけれど.....
mariさんのところでここを発見しました♪
また遊びに来ますね。
hiromiさん、うわ~。お久しぶりです。ZUGに来られてるんですか?ぜひぜひ連絡くださーい。お茶しましょう。メールアドレスや電話番号は全く変わってませーん。