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スイスのお豆腐屋さん、Yumetofuさんのお豆腐


スイスの新しいお豆腐屋さん、Yumetofuさんには、去年クラウドファウンディングでお金を送ったんです。
そのお返しのお品を取りに行かなければいけなかったのですが、なかなかお伺いする機会がなかったので、追加で商品を購入して、全部まとめて送ってもらうことにしました。

お豆腐は日本のお豆腐の味がして、とっても美味しかったですし、豆乳もお豆腐屋さんの豆乳らしくて味が濃くて美味しかったです。写真は冷たく頂いていますが、温めた方が美味しかったです。

スイスのお豆腐屋さん、Yumetofuさんのお豆腐_f0141507_02153205.jpg


職場でもみんなで頂きましたが、みんなそれぞれ感想が違いました。
「もうちょっと甘い方が美味しい。お砂糖と抹茶を足していい?」
「日本のより甘くなくて美味しい」
でも、共通していたのは、「濃くて美味しい」でした。

日本の大豆は甘みがある、という話はスイスで納豆を作っている友人から聞いたことがありました。外国で大豆が栽培し、食べられるようになった目的は、ベジタリアンの方のプロテイン摂取が目的だから、甘みよりもプロテイン含有量が大事なんだ、だから甘みは少ない品種なんだ、ということでした。Yumetofuさんのお豆腐の原材料は、ドイツの有機大豆と書かれていましたので、豆乳の甘みが日本より少ないのは、そのような理由かな?と想像しました。

ちょっと検索したら、こちらのサイトで大豆の甘みについて詳しく書かれていました。
やはり、日本の在来種の大豆は甘みがあるんですね。大変勉強になりました。

スモーク豆腐は、期待以上の美味しさで、職場のみんなでビックリしました。
ビーガンの方用のチーズのようなおつまみとして最適だと思いました。

また注文させてもらおうと思います。ご馳走様でした。

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by deutschebaeckerin | 2023-03-21 17:00 | 食材 | Comments(0)