2018年 12月 25日
クリスマスとスパイスの温かい関係
11月も終わりに近づくとクリスマスはもう目の前です。
ところで、ドイツの修業仲間でドイツの製菓マイスターと製パンマイスターの両方の資格をお持ちの根岸靖乃さんが、このたび独立されてオンラインショップ「N(えん)」を立ち上げました!インスタグラムの写真でもお分かりのとおり、どのお菓子も綺麗でおいしそうです。シュトレンもすごく上品な仕上がりで「さすがだなぁ」と唸ってしまいます。シュトレンはこの秋に彼女がスイスに遊びに来てくれた時に、私の工房の倉庫で使われずに埃をかぶっていたものをもらってくれて、それで焼いてくださったそうです。もともと、この型も廃業したベーカリーなどからの不用品を売っているお店で買ったものなんですが、靖乃さんにこんなに素敵に日本で生き返らせてもらって、さぞ喜んでいることだろうと思います。
にほんブログ村