2018年 11月 09日
絶対失敗しないリンゴタルト
クーヘンタイク | Ø30cm | Ø26cm |
小麦粉(Weissmehl, Typ 405) | 250g | 190g |
バター | 125g | 90g |
塩 | 4g | 3g |
水 | 65g | 50g |
生地を寝かせてる間にフィリングを作ります。リンゴは皮ごと粗い下ろし金で下ろします。リンゴは絶対にゴールデンデリシャス(こちらではGolden)を使ってください。他の種類のリンゴで作ると、出来上がった時に皮が口の中で硬く当たって全然美味しくありません。下ろし金はスイスのハッシュドポテトである、レシュティ用の穴の大きさがちょうど良いです。大きな穴の下ろし金がなければ、包丁で刻むしかないでしょうねぇ。リンゴが下ろせたら、残りの材料と一緒に混ぜるだけです。
フィリング | Ø30cm | Ø26cm |
リンゴ(ゴールデンデリシャス) | 1150g | 860g |
砂糖 | 150g | 110g |
ヘーゼルナッツ プードル | 60g | 45g |
生クリーム | 200g | 150g |
コーンスターチ | 50g | 38g |
シナモン | 2.5g | 2g |
タルト型にクーヘンタイクを伸ばしてのせて、フォークで穴をあけたらフィリングを流し込み、180度で45-50分焼いたら出来上がりです!すごく簡単で美味しいので、騙されたと思って作ってみてください。冷えたのをそのまま食べても美味しいですが、温めて、バニラアイスを添えていただくと絶品です。