<   2009年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

いよいよ明日です

今日はもう片付けや掃除はせず、午前中はのんびりお風呂に入ったり、
近所の農家へ卵を買いに行ったりしただけ。体力残しておかないといけませんから。

午後は病院へ行って採血やら赤ちゃんの心音チェックなどがありました。
助産婦さんもグラフを見つつ「元気によく動いてるわね~」って言うぐらいまだまだ活発・・・。
産まれる前は静かになるって聞きますので、うちの子は本当はまだ出てくるつもりないのでしょう。
明日いきなり外にひっぱり出されてびっくりしちゃうかも、ごめんね。

今夜から病院で寝てもいいし、家で寝て明日の朝はやく来てもどっちでもいいと言われたので帰ってきちゃいました。
かぼちゃスープ、いんげんの胡麻和え、しょうが焼き、玄米が夕食。
デザートはチョコプリンです。
今夜は0時以降は何も食べたり飲んだりしてはいけないそうです。

それにしても、何も問題なく妊娠生活を送れたことに感謝感謝です。
夏は日本へドイツパンセミナーの通訳をさせてもらいに行けましたし、
スイスでも産休に入るまで無事に勤め上げることができました。
日本でもスイスでも一緒に働いた皆さんに温かく支えてもらえたことも大きいです。
ありがとうございます。

ダンナも風邪もひかずインフルエンザも貰わずに明日を迎えられて良かった。
病気してたらさすがに立会いはダメって言われるでしょうし。
でも、帝王切開なんて見たいですか?私はそんなグロテスクなもの見たくないです~。

それでは皆様、しばらくさよなら~。
行ってきまーす!
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-21 20:33 | 妊娠・出産・育児

片付け終了!

今日やっと全ての衣類の打ち込み終了~。途中、開けてなかった箱からまたサイズ62/68が沢山出てきてしまったので、また洗濯機も2回まわしました。結局、衣類は全部で400枚強(靴下・手袋・帽子も含む)・・・これから出産予定の私の友人たちにも使ってもらえればと思います。

部屋や地下室の整理整頓もやっと終わって、午後遅くから家中を掃除機かけて床拭きしてピカピカにしました。これで気持ちよく退院後も家でのんびりできそうです・・・・あ、義父母が犬を連れて家に入ってくると思うので、ダンナには一度掃除機をかけておいてもらわないといけませんが。私も変に体力に自信がありますし、何でも自分でやっちゃうのが好きなので(人に頼むのが苦手)、ここまで準備しておかないと、きっと安静にしておいた方がいいのに動き回っちゃうような気がするんですよね。それにしても、産休は暇かと思ってましたが、毎日毎日やることがあったので時間を有効に使えて本当に良かったです。ま、産休に入るまで仕事だけでクタクタになっちゃってて何も準備できていなかったというのもありますが。

明日は病院で採血があるのですが、また家に戻っても良いらしいので、夕食まで家で食べようと思っています。病院の方は「最後に夫婦二人だけでレストランででも食事してきたら~?」とおっしゃってましたが、私もダンナも「もう10年も二人で生活してるし、今更レストランでディナーなんて別に要らないんですが」って感じです。手術の前に下手に慣れないものを食べたいとも思いませんし、その前に、どうしても夫婦二人生活の最後の思い出に行きたい!なんていうレストランってのもツークにはありませんし・・・どうせなら、ずっとナマモノ禁止の生活してますから、退院してから美味しいお寿司を食べたいかな。ダンナにテイクアウトして買ってきてもらおう!

追伸:半年以上ぶりに本家サイトの方も更新しました。とは言っても、ただpdfファイルを一つアップロードしただけですけど。ドイツパンの勉強をしたい方だけ見てみてください。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-21 05:11 | スイスの生活

出生届の準備

今日も朝から晩まで家の中と地下室の片付け・・・整理整頓が苦手だっていうのに。
10年前あんなに物を持たずに結婚したのに、怖いぐらい物って増えるものですね。
ショッピングが好きとかではないのですが、なかなか捨てられないケチな性格が災いしてます~。
でも、もうきっと着ない服や靴は赤十字の袋にどんどん入れて、
古いシーツはジョキジョキ切って、使い捨て布を沢山作りました。
赤ちゃんのお尻拭いてから捨てちゃう!

提出書類も間違いなく全部記入して、必要な添付書類をまとめておかなきゃ~。
ダンナはドイツ人、私は日本人、生まれるのはスイスなので、書類が面倒なんです。
配偶者がスイス人だとめちゃくちゃ簡単になるんですけどね~、しょうがないですね。
誤解のないように言っておきますが、ここで生まれたからと言って
子供がスイス国籍を貰えるわけじゃないんですよ。
ただここの役所に出生届を出すだけなんですけど、その添付書類が両親ともに外国人だと多いんです。

面倒くさかったのが私たち二人の出生証と婚姻証・・・しかも6ヶ月以内のものって・・・。
私たちが生まれたのははるか昔ですし、結婚したのも10年も前。
そんなの新しく作ってもらえるの??どこで??って感じですよね。
夫はカールスルーエ(独)の病院で生まれたらしいので、カールスルーエの役所に連絡。
私たちが結婚したのはバーデン・バーデンなので、こちらにも連絡。
私は日本国大使館に問い合わせて、日本から戸籍謄本を送ってもらい、出生証を大使館に作ってもらうことになりました。
意外とどこも慣れた感じで手続きは簡単だったのですが、
クリスマス・お正月という長期で役所が閉まる時期だったので、全部揃うまで結構時間はかかりました。

それで今、赤ちゃんの出生届はいつまでに提出なのかな?と思って書類をよく読んでも書いてませんし、
役所のサイトで調べてみたら、出産のために病院に入る時に提出しなきゃいけないみたいです。
だから、「男の子の場合」「女の子の場合」と2つ名前を書く場所があるんですね。
うちははっきりもう分かってるから一つでいいんでしょうねぇ。たぶん。

生まれた後は、日本とドイツの大使館にも連絡しに行かなきゃいけません~。
結構たいへんです。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-19 20:21 | 妊娠・出産・育児

ピェンロー鍋

昨日のお昼はたっぷり白菜を食べられるピェンロー鍋にしました。
昔々、椎名誠さんのエッセイを読んだら妹尾河童さんに習ったという
白菜と豚肉のシンプルな鍋の話が載ってて、レシピをメモしてました。
1年半ぐらい前に一度作ったのですが、今回新たにネットで調べたら沢山出てくるものですね。

味付けは自分のお椀の中で、塩と七味や柚子胡椒でするだけなんですが、
美味しくて沢山食べました。でも、美味しいとは言うもののダンナの食は思ったほど進まず、
最後にうどんを入れようと思っていたのに、そこまで行き着きませんでした。
足りてるのかな~?と思ったら、やっぱり夕方までにヨーグルト食べたり
バナナ食べたり、お菓子食べたりしてる~!

夜は残ったうどんに味の濃い肉味噌と
ニンニクで風味付けしたイタリア野菜(青梗菜みたいな、もっと濃い味)
を炒めたのをのっけて、ジャージャー麺もどきっぽいのを作ったら、
すごく美味しいって~。昼と食べっぷりが全然違うし。
指摘したら、「昼のも美味しかった」って言うけど、やっぱり濃い味が好きなのですね、ドイツ人。
お正月のコチュジャン鍋も、お汁まで全部飲むほど大好評だったし。
淡白なピェンロー鍋は、日本人のお友達が来る時にまた作ろうっと。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-19 05:46 | 料理

知り合いが増えました

昨日は、先週いろいろ整理整頓した時にでてきたゴミを捨てにダンナとOekihof(ゴミ収集所)へ行ってきました。不用品を売ってるところもあるので久しぶりに入ってみたら、赤ちゃん服用の木製のかわいいハンガーがあったので、4本300円でゲット!ちょうど赤ちゃん用バスローブをかけるのにどうしようかと考えていたので、本当にラッキー。ついでに下の階の家具類も見てみたら、今使っているのより背の高いバスルーム用の棚がありました。ちょうど大きめの棚が欲しくて、家具屋さんやIKEAやオークションサイトなど最近ずーっとネットでチェックしてたのですが、イマイチ決め手にかけるものばかりで、特に家具屋さんのは、見た目は気に入ったものの容量がすごく小さい割りにとても高くて(5万円)、さらに送料が8000円ぐらいかかるし、本当に買うか悩んでいたんです。で、昨日みつけた棚は大きさも色もちょうどよくて5500円。小さな傷がついてて結構衝動買いだったので、いつか嫌になっちゃうかもしれませんが、とりあえず今は、オムツや赤ちゃん用タオルなどを片付けるための場所がもっと必要だったので、これで解決。もっと良いものみつけた時に買いかえても惜しくない値段なので良かったです。

で、このゴミ収集所も週末は本当に混雑するので、だいたいいつも知り合いに会ったりします。実際、混雑するなか「あら、こんにちは」なんて話し込んでる人たちを結構見かけます。が、昨日はうちは誰にも会いませんでしたね~。ま、安い棚を運んでるのを見られなくてよかったかも!?(笑)

でも、その後、町に買い物に行ったらダンナにびっくりされるぐらい知ってる人に会うのが私。婦人会で仲良くしてるケニア人のお友達に会って立ち話。その後、チョコレート屋さんで贈り物を買ったら、婦人会元会員のオーナー夫人が珍しくレジにいて「社員価格にしてあげるね」って安くしてもらっちゃった~。スーパーへ行く途中にも、「Michie~~!」と呼ばれて振り返ったら、今の職場の同僚親子。ここの娘さんは、ミス中央スイスの2位になった人で今の職場で事務をやってるのですが、すっごいキレイでスタイル抜群。うちのダンナに前から新聞で「この人、うちの職場にいるんだよ」って教えてたので、ダンナもやっと実物を見られて、本当に美人だねーと嬉しそうでした。この人で2位なんだから、1位の人やミススイスの彼女も実物は写真よりもっとキレイなのでしょうね~。

そして、最後はミグロへ・・・・・・。もうご存知、私の元職場。時間がなくて、ぱっと買い物して帰りたい時も、私はそういうわけにはいきません。まずパン工房が秋から移動して、お客さんから見える場所になったので、必ずここで元同僚に声をかけられます。本当に時間がない時はコソコソして通り過ぎる怪しい客になってみたり、「急いでるの~」といいながら手だけ振って通らなければいけません。店内でも商品並べてる知り合いに会ったり、レジにも数人仲の良い人がいます。レジでは必ず知り合いのところに並んでお喋りしながらっていうのが多いですけどね。そんなわけで、一人も知り合いに会わないダンナは、日本人には一人も会わなかったのにやたら買い物に時間のかかる私にびっくりしてました。気づけばスイスに来てもう6年半です、知り合いもずいぶん増えました。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-18 07:13 | スイスの生活

冷凍庫の在庫表

昨夜はいつもにもまして眠れず、夜中3時からCD、DVD、ビデオの整理なんてしてました。
その代わり昼間は眠くて、しょっちゅう細切れに寝ちゃって、体がだる~い。
人ごみに出かけたりしてないけれど、風邪などひかないように気をつけなきゃ。
ダンナも大事な日を前にインフルエンザなんて貰って来ないように、うがい・手洗い・ビタミンCの摂取に気をつけています。ドイツで流行ってると聞いていたインフルエンザもとうとうチューリッヒまで来たらしいですし、実際、会社でも電車の中でもセキをしたり鼻をぐずぐずさせてる人をよく見かけるそうなのです。

ま、そんなわけで、無理せず出来ることだけのんびりと準備を進めました。
キッチンの棚の中もずいぶん片付いたので(どんだけ食材ためてたんでしょう?!)、今後、電子レンジを買っても片付ける場所ができました。キッチンの見えるところに出しっぱなしにしたくないので、小さいのを買って使う時だけぱっと取り出したいのです。キッチンエイド君は重たいので台に出しっぱなしですが、炊飯器もトースターも基本的に使わない時は片付けます・・・・トースターはここのところ出しっぱなしになってるので、ちょっと嘘ですが~(笑)。

今日はフードプロセッサーの使ってない部品や刃や容器を地下室から取り出してきて棚に片付けました。かれこれ6年近く持っているのに、今までミンサー機能しか使ってなかったんですけど、実は野菜をいろんな風にカットしたり、ジューサーになったり、生地捏ね(キッチンエイド君がいるから別にいいんだけど)できたりするんです。来月はダンナに買い物を頼んだら、友人に教えてもらったみたいに、すぐに調理できるように野菜を一気に切っておいて冷蔵庫に片付けたいので、この作業をフードプロセッサーにお手伝いしてもらおうかな、と思いまして。でも、今まで使ったことないから、週末にでも一度使ってみないと。

冷凍庫のお惣菜もきれいに片付けて、ダンナがぱっと取り出せるように、段ごとに手前か奥か等、目で見て分かるように表を作って扉に貼りました。ここ2週間で作ったお惣菜リストは以下の通り。

f0141507_2245765.jpg- かぼちゃの煮物
- ひじきの煮つけ
- ファラフェル
- 鶏つくねの照り煮
- ミニハンバーグ
- 角煮
- きんぴらごぼう
- 高野豆腐の煮物
- マーボー茄子
- ミートソース
- すき昆布の土佐煮
- 切り干し大根
- ピーマン炒め
- 中華おこわ
- 玄米おにぎり
- ばら寿司の素
- 肉まんの具
- 甘いもの(チョコパウンドケーキ、あんこ)
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-16 18:01 | スイスの生活

冷凍惣菜づくり完了!

f0141507_518237.jpg昨日の夜にもち米とうるち米を洗ってザルにあげておいて、今朝は中華おこわを作りました。もち米が80%も入っているので、自然解凍して冷たいままでも美味しくいただけます。竹の子は入れていないけれど、乾燥ぜんまいや干しえびも入れて、とても美味しくできました!そして、これで予定していた冷凍お惣菜すべて作り終えました!全部終わった記念に(?)、換気扇と調味料を入れている棚と引き出しを大掃除。油汚れを重曹でがんがん落としてさっぱり!

お昼はお友達と待ち合わせして、職場である学食にランチを食べに行ってきました。涙が出るほど大笑いしながらお喋りしてあっという間に彼女の昼休みが終わってしまいました。食事をしてる最中も同僚や上司、栗をくれたおじいさんなど、いろんな人に話しかけられましたが、友達が帰った後も同僚とお喋りしたり、産休のための診断書を人事に出しに行ったり、いろいろ用事も片付いてよかったです。家でやることもいっぱいありますが、やっぱりいろんな人に会うのは楽しいですね。産休後、仕事に復帰できますように・・・(託児所の空きがないのが悩みの種)。

f0141507_5191119.jpg午後はサワー種入りの四穀パン(小麦・ライ麦・きび・コーンミール)を焼き、残っていたアーモンドプードルを全部使ってバニラキップフェルも作ってしまいました。クリスマスはとっくに終わってますが、いいのいいの。お義父さんの大好物ですし、来週義父母が来る時にお茶と一緒に出してもらおうかと思って作ったのですが、もうすでにダンナがどんどんつまみ食いしてます・・・。

それにしても、ちょうど3ヶ月前の10月15日に作って冷蔵庫で保存してるサワー種(粉を沢山まぜて固くして保存。そぼろにまではしません。)がまだまだ元気なのはびっくりです。サワー種の保存の仕方や使い方など、その時に写真を沢山撮って、サイトの方で紹介しようと思って資料だけは準備しているのですが、まとめる時間がなかなか取れません。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-15 21:17 | スイスの生活

鶏つくねの照り煮

今日は私が昔好きだったお弁当のおかず、鶏つくねの照り煮を作りました。
鶏のひき肉は売ってないので、これもフードプロセッサーで自分で作って。
もちろん冷凍用ですよ~。
そろそろ予定してる冷凍お惣菜もだいたい終わり。
ちょうど冷凍庫の容量ももうすぐいっぱいです。

f0141507_625295.jpgその後、相変わらず赤ちゃんの衣類情報
-アイテム名や特徴
-ブランド
-サイズ
-誰から
-洗濯する際の温度(何度も洗ってると見えなくなるかもしれないから)

を打ち込みつつ、また洗濯機を2回まわしました。
あと半分ちかくまだあるのですが、サイズをチェックして大きいものは、
春~夏頃に洗おうと思います。とりあえず、サイズ62/68まではほとんど洗えたかな。

肌着類は季節は関係なさそうですが、
かわいいお洋服類はいつ生まれかっていうのも重要なようですねー。
義父母のご近所さんのところの子もきっと冬生まれなんですね。
春夏頃に着られそうなかわいいお出かけ服とお揃いの帽子がいっぱいで楽しみです。
全部一通り着せて写真撮らなきゃ。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-14 21:28 | スイスの生活

臨月の腹ふたつ

f0141507_13281541.jpgおはようございまーす。
昨日は予定日の近い友人のお宅にお邪魔してきました。
週末からお母様がいらしてて、お昼に美味しいちゃんぽんをご馳走していただき、
いろんな楽しい話題に花が咲きました。美味しかった~。
彼女は二人目ですし、同じ病院で出産予定なので、いろいろ疑問だったことを教えてもらったり
使って便利だったものなど沢山アドバイスをもらってきました。

食後に私が持参した栗プリンを食べたところで、二人の妊婦は眠くなってしまい、早々とお暇。
その前にせっかくなので私たち二人の写真を撮ってもらいました。
私の腹も相当大きいと思ってましたが、彼女のは更に更に上を行ってます。
先週の検診でわが子の推定体重は3100gでしたが、彼女の方は3700gだったそうですし。
予定日も1週間近く彼女の方が早いとは言え、で・でかい!
お互い無事に元気な赤ちゃんを産みたいものです。

f0141507_13284955.jpg帰り道少し買い物をしてから、家に帰って昼寝。
夜はまた在庫をいろいろ使って、チーズエンチェラーダを作りました。
コーンミール70%小麦粉30%の生地を薄く焼いて、
赤レンズマメ・トマト・ひき肉・ポロねぎのスパイスのきいたフィリングを包み込んで
チーズをかけてオーブンで焼きました。美味しくできたけど、私にはちょっとしょっぱかった。
チーズをいっぱいかけるのに普通に調味しちゃった。
しょっぱさ加減が、なんというか外食の味でした~。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-14 05:03 | 妊娠・出産・育児

圧力鍋さまさま

昨日もダンナはプールへ行ったのですが、もう私はさすがに行かないことにしました。その間に手洗いの洗濯物を片付けてしまおうと思ってやり始めたら、あれもこれもとやりすぎ。丈の長いウールのカーディガンも病院に持って行こうかな、と思ってバスタブにかがみこんで押し洗いしたり・・・そしたら、終わって脱水機にかける頃にはクタクタ・・・お腹も痛くなっちゃって、一日台無しにしちゃいました。あーあ。

今日もまだその疲れが体中に残ってて、午前中も午後もソファで1時間ほど寝たりしながら、あまり動き回らなくていい用事を片付けました。

でも、料理はやっぱり好きなので、お昼はマーボー茄子を作って玄米ご飯、海草とトマトのサラダと一緒に食べました。圧力鍋を使っているので、デカ茄子も柔らか~くなり、玄米も食べやすい。マーボー茄子の残りは、ジップロックに入れて平らにして冷凍しました。来月また玄米とお昼にでも食べたいと思います。

その後、量は多くないですが角煮も作りました。圧力鍋を使うと早く柔らかくなる上、煮汁が少なくていいから煮詰める時間も短縮できて本当に大助かり。今は少ない煮汁の中に、ゆで卵を入れて味を染ませているところです。ゆで卵は冷凍できないらしいので、今週いつかおかず(私用。お昼か朝に食べます)の一つにするのが楽しみ~。もちろん角煮は冷凍用です。

角煮、マーボー茄子、肉まんの具・・・豚ばっかりでしょ~。先日買い物に行ったら豚肉が安かったから沢山買ったのです。用途に合わせてフードプロセッサーでひき肉を作ったり。冷凍庫のストックも上手い具合に増えて、今日で全部使い終わって大満足!
[PR]
by deutschebaeckerin | 2009-01-12 21:00 | スイスの生活