昨日のツォップフ

朝、仕事に行く前に捏ねたところまではご報告しました。
今日はその後について。
ちなみに、レシピはサイトに載せているものの1.5倍。
でもイーストの量はレシピよりも少なく10gだけ。
つまり、1/3の量、粉に対して1.3%。
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成形して天板にのせ、ビニールをかけて冷蔵庫に入れて仕事に行きました。
仕事から戻ってキッチンの作業台にのせ、卵を塗って買出しに。
約2時間後に買い物から戻って、オーブンを点火してもう一度ツォップフには卵を塗ります。
約30分焼いて出来上がり~。

冷たい生地の中では発酵の気泡(ガス)が沢山できていても、体積はあまり増えません。
これは気体の体積が低温だと小さいため。
でも、オーブンに入れると一気に大量のガスが膨張するので、釜伸びも大きいです。
そういうわけで、「もう釜入れして大丈夫~?」という場合でも大丈夫な場合が多いです。
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by deutschebaeckerin | 2008-11-08 16:56 | パン


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