私について

こんにちは。中央スイスのツークというところに在住しております、みちえと申します。

1999年4月17日より運営しております、
Michie's Backstube(みちえのパン工房)
というサイトを見ていただくと早いのですが、
私の職業(肩書き)は、ドイツ国家資格製パンマイスターです。

f0141507_13474786.jpgこれは、単にテストを受ければ取れるというものではなく、
ドイツの資格はプロセスも大事にしますので、
まずパンの師匠に弟子入りして、最低2年間は工房で働きながら職業訓練校にも週1で通い、
実技と理論の試験をパスして、2001年国家資格の製パンゲゼレ(職人)を取得しました。
現在はEUとの兼ね合いでなぜか職人としての経験年数が不要となりましたが、
私が卒業した当時はまだマイスター試験を受けるためには、
職人として最低3年は働いて経験をつまなければいけなかったので、
私は3年半スイスでパン職人として働きました。
2006年2月~7月は、朝から晩までカンヅメで製パン理論・経営学・教育論を勉強し、
実技テストにもパスして、晴れてドイツの製パンマイスターに合格いたしました。
写真は実技試験の一部。私のテーマは「スイス建国記念日のお祭り」です。

現在は、工房での仕事はお休み中で、家で製パン関連の翻訳業を中心に活動しています。
[PR]
by deutschebaeckerin | 2007-06-15 00:00 | プロフィール


<< ベルリン ① はじめまして >>